紅玉りんご |
まず、紅玉りんご(なければジョナゴールドでも可)を適当に薄く刻む。まな板を使うのは面倒なので、手の上ですべて切ってしまう。
なるべく手間を省くのは、「また作ろう」と思うためのコツだと思う(笑)。
レシピによれば、先にリンゴの甘煮を作っておいて、それを使って作るというのもあるようだが、生から焼いても十分同じ効果が得られることが判明したので、あっさり却下(笑)。
刻んだリンゴ |
ベニシアさんによれば、ここでレモン汁と砂糖を少し振りかけておくようだが、やってみた結果、これもさほど目に見えた効果があるように思えなかったので、もう省略(笑)。
クランブルの材料 |
オーブンを190度に温めるスイッチを押しておいてから、クランブル(砕いたビスケットみたいなもの?)を作る。
材料は小麦粉、バター、砂糖をほぼ同量ずつ(重量で)と、シナモンパウダーをお好みで(うちは大さじ1ぐらい)。
小麦粉・砂糖・バター・シナモン |
うちは基本的に白砂糖と食塩は使わないので、家には粗糖と粗塩しか置いてない。今日の砂糖は「てんさい糖」。それで少し茶色い。
バターは冷蔵庫から出してすぐの硬いものでOK。これがこの料理の好きなところ。
これらを全部ボールに入れて、パターを指の力と熱で押しつぶしながら粉と混ぜ、ポロポロのそぼろ状にしていく。
刻んだリンゴにクランブルを振りかける |
そして、190度に温めておいたオーブンで、40分ぐらい焼く。量が少なければ30分でも大丈夫。
オーブンがないときは、オーブントースターの「弱」でも焼ける。
焼き上がり! |
今日は比較的時間があったので、焼いている間にカスタードソースを作った。やはりブラウンシュガーを使ったので、色は悪し。
今日はカスタードソースと一緒に |
洗濯かごでくつろぐタマジ |
かわいすぎる...
こんにちは!
返信削除美味しそうですね。
これ、今度作ってみたいです。
うちの怪獣どもも、リンゴ大好きなので。^^
簡単、早い、使う器具が少ない・・・。
大事な要素ですよね、日常の調理においては。
手間暇かかって、お金がかかって美味しいのは当たり前で、そういうのはちっとも日常じゃないですよね。
良いレシピを教えて頂きました♪
タマジちゃん・・どうやって入ったんでしょう??
気持ちよさそう・・(笑)
すみません!
返信削除いたちでした・・・。
いたちさんのお目に留まって光栄です!
返信削除そうですよね、日常の料理はシンプルに限る!このお菓子、怪獣(小)ちゃんのレパートリーにもいいでしょう?
それとこのお菓子、カスタードソースをかけなければ、卵アレルギーの子も食べられますね。
タマジは「箱もの」(意味は違うけど)が置いてあると必ず入ります。ふわっとキタキツネのように弧を描いて飛んで入るんですが、その際、箱にまったく触れないので、軽い箱でも倒れません。
その動作がまた美しい!(親バカ)