7月 02, 2011

ピーナッツサラダ

最近はまっているものがある。それはピーナッツ・サラダ。毎年、暑くなってくると無性に食べたくなる。インド料理にも、タイ料理にも、ベトナム料理にも似たようなサラダがある。暑い国の夏バテ防止の知恵なのかもしれない。

決め手となる味はたぶん(誰にも確かめたことはないけど)、粉々に砕いたピーナッツ、にんにく、レモン汁、ナムプラー(魚醤)、塩、砂糖、酢、唐辛子、それにパクチー(香菜あるいはコリアンダー)。パクチーが無いときはセロリの葉っぱで代用する。以上をすり鉢にいっぱい作っておくと、どんな生野菜にかけても美味しい。これにオニオンスライスも加えるともう無敵。

料理は楽しい。そうだ、いつかお寺で食堂を開かせてもらって、そこの料理人にしてもらおうかな!

夢は尽きない。

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