材料は、ごはん、玉ねぎ、にんにく、生姜、香辛料(クミン、粒マスタード、ターメリック、鷹のツメ)、ピーナッツ、塩、そして仕上げにレモン汁とコリアンダーの葉。以上は我が家風。本物はこれに、「カレーリーフ」という柑橘系の葉、そして「ウラルダール」という小さな豆が加わる。でも、それら二つは手に入りにくいので割愛。
我が家流のレモンライス |
実は少し前に、自家製野菜でインド料理店をやったらどうだろう、と妄想したきっかけは、このレモンライスにある。
というのも、これをうちで最初に作ったとき、レモンも、生姜も、玉ねぎも、無農薬有機野菜で作った。その美味しかったこと!そして次に作ったときは、レモンと生姜は普通のスーパーで売っているものを使った。するとぜんぜん味が違った。最初のときほど美味しくない。作り方はまったく同じなのに、こんなに味が違うのかとびっくりしたのだった。
で、それを念頭にインドレストランで食事をしたとき、出てきたオクラのドライカレーにしても、ブロッコリーのカレーにしても、味付けは上手なのに、素材の味がお粗末すぎることに気がついた。味がないどころか、不要な味(農薬っぽい変な匂い)がする。野菜そのものを変えれば、もっともっと上等なカレーになるのに!
インド料理といえども、結局は素材のよさが味を左右する。それなら、本来の野菜の味がする有機野菜を使ったら、きっと本当のインド料理の味が再現できるはず。
これから日本も亜熱帯になっていく。今まで日本では育たなかったような南国の野菜も、育つようになるかもしれない。そして、日本人の体も、インド料理をもっと欲するようになるかもしれない。やっぱりやるしかないかな!
などと、ときどき発作のように妄想する。
レモンライス、食べてみたいです。開店が待ち遠しいです。
返信削除開店は夢のまた夢ですが、妄想するのは楽しいです。
削除レモンライス、ほんとうに美味しいですよ!レモンは今が旬ですしね。クックパッドにも沢山レシピが載ってるので、ぜひ作ってみて下さい。そしていずれお店のメニューに!?
クックパッド見ました。一口にレモンライスと言っても、いろいろなレモンライスが存在するのですね。とりあえずは、白蝶さんのレシピでつくってみたいです。材料はわかったのですが、料理の手順はどんな感じですか?
返信削除おお、よくぞ聞いてくれました!
削除うちのレシピは簡単です。以下、だいたい3~4人前ぐらい分です。
①フライパンにちょっと多めの油を熱し、クミンシード、マスタードシードをひとつまみずつ入れる。
②それらがパチパチとはじけ始めたら鷹の爪1本、荒く砕いたピーナッツ、にんにくのみじん切りを入れる。
③ちょっと炒めてからターメリックパウダー少々、玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切りを入れてしばらく炒める。
④少し硬い目に炊いたごはんを加えて、よく炒める。ここで塩(玉ねぎの甘味が足りないときは砂糖もひとつまみ)を入れて味をつけてしまう。
⑤ごはんと油がよくなじんで、パラパラしてきたらレモン汁(半個~1個分)を回し入れ、強火でさっと炒める。
⑥最後にお好みで香菜(コリアンダー)の葉を散らして出来上がり。
ピーナッツは多めに入れると美味しいですよ!是非お試しあれ。
あ、分量を書いてませんでした。ピーナッツは半カップぐらい、玉ねぎは中1個分、にんにくは1かけ、生姜はにんにくの2倍ぐらいかな。お好みで調節してくださいね。
削除早速ありがとうございます。白蝶レシピでいただいてみます。
返信削除